Musik

So vielfältig die musikalischen Erfahrungen und Vorlieben unserer Schüler sind, so vielfältig wird die Musik an der Finkenkrugschule unterrichtet und eingesetzt:

Musik im Klassenunterricht

Für den Klassenunterricht im Fach Musik steht ein Musikraum zur Verfügung. Je nach Klassenstufe findet er aber auch in den Klassenräumen statt. Hier begegnen die Schüler verschiedensten Musikstilen mit dem Ziel, die eigenen musikalischen Vorstellungen zu erweitern und weiterzuentwickeln. Gesang, Instrumentalspiel und Bewegung zur Musik dienen dazu, individuelle Ausdrucksmöglichkeiten zu entdecken und zu fördern. Beim Musizieren im Klassenverband können verschiedenste soziale Handlungsformen erprobt werden, etwa wenn man sich auf ein gemeinsames Lied einigt oder man zusammen bzw. alleine vor der Klasse singt und spielt.

Musik in den AG's und klassenübergreifenden Projekten

Einen hohen Stellenwert haben an der Finkenkrugschule klassenübergreifende Projekte und musikalische Arbeitsgemeinschaften. Aber auch im Musikunterricht wird häufig zwischen den Klassen kooperiert und gemeinsam werden Produktionen auf die Beine gestellt. Gelegenheiten, die erarbeitete Musik zu präsentieren, finden sich im Schulleben der Finkenkrugschule bei der alljährlichen Weihnachtsshow, beim Sommerfest, bei der Verabschiedung der Schulabgänger, bei der Schuleingangsfeier... Nach einem solchen Auftritt zeigt sich, welchen großen Wert der Aufwand des intensiven Probens und all die Aufregung letztlich für die persönliche Entwicklung und das Selbstbewusstsein eines jeden Schülers hat!

Musik in anderen Unterrichtszusammenhängen

Weil jeder Mensch über musikalische Erlebensfähigkeit verfügt, hat Musik das Potential, Ziel und Mittel zugleich zu sein. Aus diesem Grund nutzen wir das Potential der Musik dafür, auch in anderen Unterrichtsfächern und vor allem im Projektunterricht Inhalte durch Lieder zu festigen, Zugänge zu Themen über Musik zu eröffnen, Stunden- und Tagesabläufe mit musikalischen Elementen zu strukturieren und zu rhythmisieren - kurz: Musik steckt überall drin!